Representación de la fraseología del español en herramientas digitales - De Beni, Matteo (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
La eclosión de la informática y su aplicación a las humanidades redundan en la realización de herramientas digitales dedicadas, entre otros niveles de análisis lingüístico, al léxico. Dentro de dicho ámbito, el interés está aquí puesto concretamente en la fraseología y la fraseografía del español y en su presencia y representación tanto en corpus como en diccionarios electrónicos. Precisamente la lexicografía práctica, aunque puede sin duda aprovechar los recursos del medio electrónico, ha quedado sacudida por los avances técnicos y se encuentra ahora en una fase de crisis, que se podrá convertir en una enorme oportunidad. Tras ofrecer una aproximación a los aspectos aludidos, en este artículo se presenta el volumen monográfico Representación de la fraseología en herramientas digitales: problemas, avances, propuestas y los trabajos que lo conforman.