Teoría lingüística y enseñanza-aprendizaje de ELE: análisis metodológico, terminológico y conceptual del futuro simple de indicativo - Martínez-Atienza de Dios, María; Zamorano Aguilar, Alfonso (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar el tratamiento que recibe el futuro imperfecto de indicativo (forma cantaré) en un corpus constituido por veinte gramáticas de español como lengua extranjera (ELE) de distintos niveles y lenguas publicadas entre 1957 y 2015. Estudiamos, de forma específica, la complejidad explicativa y descriptiva del futuro en español, el marco teórico del corpus, la terminología empleada por los autores para denominar a la forma cantaré, los valores atribuidos a esta forma, las explicaciones didácticas empleadas, la oposición con otras formas del sistema verbal español, así como los ejemplos que utilizan los autores para describir el futuro. El artículo pretende, además, poner de relieve la necesidad de tener en cuenta la teoría y metodología lingüísticas en la praxis de ELE, con el fin de lograr un mayor aprovechamiento pedagógico.