Agentividad no intencional en la perífrasis pasar a + INF desde la perspectiva de la Gramática Discursivo Funcional - Ignacio Pereira, Daniel (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
La perífrasis pasar a + INF presenta una multiplicidad de interpretaciones posibles, desde el simple movimiento de una entidad de un lugar a otro, hasta manifestar involuntariedad del agente en la ejecución de un evento. En este artículo, a propósito de la perífrasis en cuestión, se discute la noción de agentividad no intencional como un cambio en la interpretación agentiva del estado de cosas, es decir, el agente del evento pasa a interpretarse como causa del mismo. Para ello, se analiza una muestra del español hablado en Chile, desde la perspectiva de la Gramática Discursivo-Funcional (GDF). En definitiva, se sitúa la expresión pasar a + infinitivo en la gama de perífrasis verbales del español, específicamente de la variante chilena, desde una perspectiva discursivo funcional, como una manera de modificar el tipo de predicado de un verbo y marcar el evento como involuntario.