Análisis macrosintáctico y discursivo de ’te lo prometo’ - Prestigiacomo, Carla (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2019)
Este trabajo aborda el estudio del comportamiento de la unidad te lo prometo, desde la perspectiva de la lingüística pragmática y del discurso argumentativo. Después de una breve descripción de su comportamiento macrosintáctico (posición en el interior del enunciado, función de las pausas, combinación con otros elementos…), se demuestra cómo te lo prometo se encuentra inmerso en un proceso de fijación: va perdiendo su valor semántico original, para adquirir funciones discursivas estratégicas (intensificador de la aserción, elemento de fuerza argumentativa, elemento de (des)cortesía, ironía…) en textos argumentativos informales.