La trayectoria de los materiales inicialmente destinados al Glosario de ’Orígenes del español’ - Echenique Elizondo, María Teresa; Ribes Lorenzo, Juan Manuel (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2019)
Orígenes del español incluía en el plan inicial de Ramón Menéndez Pidal un Glosario del español primitivo, encargado al entonces joven licenciado Rafael Lapesa, pero los materiales de la obra sufrieron avatares diversos antes y después de la contienda civil. Tras la muerte de Lapesa, Manuel Seco asumió y llevó a cabo la preparación para la imprenta de los materiales que Rafael Lapesa había depositado en su día en la RAE con el fin de que se utilizaran en las tareas del Diccionario histórico; así salió el libro Léxico hispánico primitivo. En el presente trabajo se analizan y contrastan las diferentes etapas de elaboración de una obra que, de haber sido concebida inicialmente como un glosario del español castellano, pasó a convertirse en un Glosario iberorrománico de amplitud plenamente hispánica, inédito aún en gran parte.