El discurso político de Podemos: la construcción de una identidad - Casado-Velarde, Manuel (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2019)
El presente artículo aborda el estudio acerca de cómo construye discursivamente su identidad el partido político español Podemos, e intenta responder a la pregunta acerca de si se le puede calificar de populista en sentido estricto. El corpus en que se basa la investigación está constituido por el “Documento político” de Podemos, disponible en la web del partido. Tras una descripción de los rasgos lingüísticos de ese texto, con particular hincapié en los de carácter léxicosemántico (con algunos datos cuantitativos y estadísticos relevantes), se ponen de relieve los recursos discursivos empleados para construir la identidad del partido. Se pasa a continuación a comparar los rasgos caracterizadores del discurso de Podemos con los aportados por otros estudios recientes sobre partidos populistas, para concluir que Podemos representa un partido político de perfil nítidamente populista.