Persuasive Strategies in Mission Statements - Negro Alousque, Isabel (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2019)
Una declaración de misión es una breve descripción del objetivo fundamental de una empresa que refleja su identidad y sus valores. Las declaraciones de misión constituyen un género perteneciente a la literatura promocional (Bhatia, 2005), objeto de numerosos estudios en las últimas décadas (véase Swales y Rogers, 1995; Leuthesswer y Kohli, 1997; Stallworth, 2008; Mason y Mason, 2012). Basándose en las teorías de género de Swales (1990) y Bhatia’s (2014) y en la retórica de Aristóteles (2011), este artículo analiza un corpus de declaraciones de misión con el fin de mostrar cómo se elaboran para influir en las opiniones del público. Se analizan su organización en movimientos y los elementos del logos, el ethos y el pathos – los tres tipos de argumentación aristotélicos – que contribuyen a construir o mantener la fidelidad del cliente.