Escenarios hiperbólicos en la modelación de la hipérbole: una explicación basada en escenarios - Ovejas Ramírez, Carla (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2021)
Esta propuesta analiza diferentes marcadores que tienen lugar en la modelación hiperbólica desde el punto de vista de una explicación basada en escenarios dentro del marco de la Lingüística Cognitiva. Según esta perspectiva, la hipérbole se considera un sistema de correspondencias entre dos dominios conceptuales (Peña y Ruiz de Mendoza, 2017), un dominio fuente, o escenario magnificado, que contiene una situación hipotética irreal basada en la exageración, y un dominio meta, o escenario observable, que representa la situación real de esa expresión hiperbólica. Puesto que el escenario hipotético es una versión exagerada del escenario observable, el sistema de correspondencias muestra dichas correspondencias entre los dominios fuente y meta en diversos grados de semejanza. Haciendo uso de este marco teórico, esta propuesta explora los recursos disponibles que tienen los hablantes para la construcción de escenarios magnificados que conducen a una interpretación hiperbólica. Entre esos recursos encontramos los marcadores hiperbólicos y el establecimiento de dominios de referencia. Finalmente, el artículo también analiza algunos bloqueadores hiperbólicos, que anulan la actividad de los otros mecanismos de construcción de significado hiperbólico.