Las conversaciones de jóvenes vascoparlantes por whatsapp y cara a cara: el cambio de código vasco-castellano - Ibarra Murillo, Orreaga (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2019)
El objetivo de este artículo es analizar el Cambio de Código (CC) de hablantes nativos vascos en conversación informal y en su comunicación por whatsapp. Se trata de dar respuesta a estas preguntas: ¿Qué patrones de CC pueden ser identificados entre los jóvenes vascoparlantes? ¿En qué circunstancias cambian de código? ¿Qué factores culturales, psicológicos, educacionales y gramaticales están implicados en el CC de los jóvenes? ¿Cuáles son las causas del CC? Los resultados muestran que el CC es un hecho lingüístico absolutamente no marcado. Las funciones que desempeña el CC son distintas: la reiteración, el humor, las referencias en otra lengua, el cambio de rol, el énfasis y la expresión de la emoción, entre otras.