Las nominalizaciones como estrategia discursiva en el discurso político: análisis comparado entre el español y el chino - Gong, Yunjie (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2019)
En el discurso político, el empleo de las nominalizaciones resulta llamativo por su alta frecuencia. En este artículo se presta atención a la operación lingüística de tomar un verbo y convertirlo en nombre, así como a la transición que transforma una oración verbal compleja en un sintagma nominal. El interés por el estudio de las nominalizaciones, por una parte, reside en interpretar las características de dichas nominalizaciones e ilustrar las razones por las que pueden convertirse en una peculiaridad lingüística llamativa del discurso político; y por otra parte, consiste en investigar las diferencias de la nominalización entre el español y el chino desde el punto de vista gramatical, así como la frecuencia o regularidad del uso de esta estrategia discursiva en discursos políticos.