Delimitación temática de la investigación en Lingüística y Comunicación a través del análisis de co-palabras - Gálvez, Carmen (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2019)
Comprender las complejas interrelaciones semánticas de los conceptos científicos,principalmente en las áreas interdisciplinares, sigue siendo un problema para los investigadores. Eneste trabajo se exponen los principales resultados de un estudio cuyo principal objetivo fue identificary visualizar los focos de investigación de dos categorías Web of Science (WoS) correspondientes a lasáreas de la Lingüística y la Comunicación, durante el periodo comprendido entre 2007 y 2017.Primero, las palabras-clave, extraídas de la producción científica indexada en WoS, se usaron paraidentificar los conceptos y temas de investigación de forma estadística. A continuación, se realizó unanálisis de co-palabras basado en matrices de co-ocurrencia en el que, por un lado, se agruparon laspalabras-clave para identificar conglomerados temáticos y, por el otro, se adoptó el método delanálisis de redes para identificar la estructura jerárquica de ambos dominios científicos. Losresultados mostraron que los principales focos de investigación se sintetizaron en: Análisis deldiscurso y Géneros discursivos, Etnografía de la comunicación, Identidad lingüística, Pragmática yAnálisis de la conversación, Lingüística textual, Teoría de la argumentación, Retórica, Traducción,Intertextualidad y Sociolingüística. La conclusión general fue que los mapas y redes obtenidaspermitieron alcanzar un mayor nivel de comprensión del dominio de conocimiento interdisciplinariode la Lingüística y la Comunicación.