Caracterización de la pérdida de la memoria semántica: hacia la localización del deterioro lingüístico - Pérez Cabello de Alba, María Beatriz; Teomiro, Ismael (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
Los pacientes que padecen distintos tipos de demencia generalmente presentan una disminución en el rendimiento con categorías específicas tales como animales, mobiliario, etc. Este deterioro se conoce como deterioro semántico de categorías específicas y nos puede proporcionar información vital en cuanto a cómo el conocimiento conceptual semántico se almacena y se organiza en el cerebro. Hasta la fecha, ningún modelo teórico ha sido capaz de explicar adecuadamente los patrones no sistemáticos y variados de los deterioros semánticos de categorías específicas encontrados por el momento. Por otra parte, parece no haber ninguna correlación entre el tipo de daño cerebral y el patrón de pérdida de memoria, ni tampoco puede este último ser explicado por los modelos existentes sobre la representación del conocimiento conceptual y el almacenamiento de la información en el cerebro. Nuestro propósito es adaptar y proporcionar un modelo teórico que se basa en la ontología de FunGramKB, y que ayuda a comprender e interpretar adecuadamente los datos empíricos disponibles. La ventaja de utilizar este modelo teórico es que nos permite detectar la ruptura de la cadena conceptual, proporcionando una medida más precisa de la localización de la pérdida de la memoria semántica.