Interacción entre conectores y conocimiento previo en el procesamiento de la coherencia causal - Moncada, Fernando (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de los conectores en la eficiencia del procesamiento de relaciones de coherencia causal en lectores con diversos grados de conocimiento previo. Se implementó un experimento con estudiantes universitarios de una misma área disciplinar utilizando el paradigma de lectura autocontrolada con ventana cumulativa y combinando mediciones en línea (tiempos de lectura) y fuera de línea (precisión en una tarea de verificación). Para controlar su grado de conocimiento previo, los participantes fueron agrupados según el paradigma Experto-Novato dependiendo del año de estudios en el que se encontraban. Nuestros datos muestran, a nivel general, que, pese a que los conectores causales incrementan los tiempos de lectura, facilitan una comprensión más profunda. En cuanto a la comparación entre grupos, si bien nuestros datos no muestran diferencias entre ellos, revelan el mismo patrón general. Estos datos sugieren que, al menos en entornos especializados, los conectores desencadenan una lectura intencionada, lo que en el caso de lectores con alto grado de conocimiento disciplinar, como los de nuestro estudio, involucra que los recursos cognitivos son utilizados para asegurar una comprensión profunda. Asimismo, nuestros datos sugieren que una lectura más veloz, no necesariamente asegura la construcción de una representación mental coherente.