Aprende conmigo: exigencias de la era digital para las buenas prácticas en la enseñanza de segundas lenguas - Hernández Muñoz, Natividad; Román-Mendoza, Esperanza (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
Los repositorios de recursos educativos, incluidos los de buenas prácticas, han experimentado un gran desarrollo en los últimos veinte años, hasta el punto de poder ser considerados un elemento de transformación en la educación. Sin embargo, en el caso de los repositorios de buenas prácticas en segundas lenguas con mediación tecnológica, se siguen observando deficiencias en cuanto a su estructuración y organización, así como en su aprovechamiento por parte de la comunidad educativa. Estas deficiencias vienen marcadas, en gran medida, por la naturaleza diversa de los escenarios que hoy en día integran la enseñanza y el aprendizaje de segundas lenguas y los medios tecnológicos. Para afrontar estos retos, el presente artículo parte de un análisis de la evolución de los sistemas de almacenamiento, acceso y recuperación de recursos educativos abiertos. A continuación, se propone una redefinición del concepto de buena práctica basándose en la naturaleza dinámica de los nuevos contextos de enseñanza como parte de los cambios culturales y educativos de la era digital, donde el translingüismo, la multimodalidad, la autonomía y las competencias digitales del aprendiz son elementos clave. Como consecuencia de todo ello, se revisa y amplía lo que tradicionalmente se considera aprendizaje mediación tecnológica a partir del análisis de experiencias concretas. Por último, el artículo proporciona una serie de pautas para que esta reconceptualización del marco teórico se materialice en un aprovechamiento de los recursos más participativo e integrador.