La estructura funcional en los límites de la oración - Rodríguez Ramalle, Teresa (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
El trabajo que aquí se presenta se incluye dentro de las investigaciones sobre la relación entre la interpretación de ciertas partículas discursivas y su conexión con la estructura de la periferia oracional. El objetivo es revisar un marco teórico en el que se parte de la idea de que ciertos aspectos discursivos vinculados directamente con el hablante, el oyente y los conocimientos previos poseen una representación funcional, ya que se encuentra realizados en diferentes constituyente extraoracionales que siguen unas reglas de orden y jerarquía: Speas y Tenny (2003), Wiltschko y Heim (2014 y 2016). Con el fin de revisar dicho marco teórico, repasaré el comportamiento de la partícula discursiva vamos y su relación con otras partículas como ya (ya) y la conjunción que.