Argumentación y atenuación en construcciones del tipo "No es por X, pero Y" - Lanero Rodríguez, Mª del Carmen (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
Este trabajo aborda la descripción de ciertas construcciones, muy frecuentes en la lengua coloquial, que responden al esquema No es por X, pero Y. Su interés radica en que manifiestan propiedades formales y pragmáticas que las diferencian de las prototípicas adversativas restrictivas. En este sentido, hemos de analizar el funcionamiento de la negación, imprescindible en el primer miembro o prefacio, al que confiere naturaleza polifónica. Por otra parte, es necesario describir el proceso argumentativo que se desarrolla a partir de las relaciones establecidas por pero entre ese segmento inicial, que actúa como procedimiento de atenuación, y el acto de habla que se pretende atenuar y que se realiza en el segundo miembro de la construcción. Incidiremos, por último, en los rasgos gramaticales que se derivan de las citadas funciones discursivas.