Macrosintaxis: una propuesta sobre dimensiones, unidades y categorías - Iglesias Bango, Manuel (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
En este trabajo se aborda, en primer lugar, cómo y cuándo se instala en la gramática española el concepto de enunciado, unidad que va a permitir integrar elementos cuyo comportamiento excedía el clásico nivel oracional. Posteriormente, se señala la importancia de esa unidad en el nacimiento de la macrosintaxis, disciplina en la que conviene diferenciar dos dimensiones: la sintaxis del enunciado y la sintaxis de enunciados. Por último, a través de una serie de ejemplos, se defienden dos tipos básicos de categorías con las que ha de trabajar la macrosintaxis, los marcadores y operadores discursivos.