Sobre la sintaxis de enunciados en el período - Gutiérrez Ordóñez, Salvador (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
La sintaxis del período presenta una mayor complejidad que la sintaxis oracional, pues no siempre hay correspondencia entre estructura formal y estructura semántico-pragmática. Es lo que denominamos anisomorfismo estructural o anisomorfismo de estructuras. Esta falta de correspondencia la hallaremos también en construcciones de mayor complejidad, como la sintaxis del microdiscurso.