Los infinitivos independientes en el discurso: hacia una tipología pragmática - Palmerini, Monica (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
El objetivo de este artículo es plantear una propuesta de análisis y de clasificación de las construcciones de infinitivo independiente en español basada en criterios pragmático-discursivos (v. Palmerini, 2007, 2012; Palmerini & Calò, en prensa). Una reseña del panorama de los estudios que abordan, desde varios puntos de vista, el análisis de estos especiales usos (Skydsgaard, 1977; Arjona- Luna Trail, 1980; Hernanz, 1999; RAE, 2009; Pérez Vázquez & Telli, 2012a; Quintero Ramírez, 2013a, 2014a, 2018), donde la forma no personal del infinitivo actúa como predicado ‘independiente’ en el enunciado, acercándose al funcionamiento típico de un verbo flexionado, pone de manifiesto la falta de un enfoque teórico que se centre en la dimensión del empleo en el discurso de estas construcciones y que, al mismo tiempo, procure dar cuenta de forma sistemática del conjunto de los variados usos de los infinitivos independientes observables en español. Para lograr este doble objetivo basamos nuestro análisis en cuatro criterios fundamentales (fuerza predicativa, tipo de acto de habla, contexto discursivo, funciones discursivas), que nos permiten trazar un primer mapa pragmático-discursivo del sistema de los infinitivos independientes, que plantea una revisión de la clasificación tradicional de estas construcciones. El análisis diferencia usos predicativos de usos no predicativos, identifica cuatro tipos de actos de habla (asertivo, performativo, expresivo, directivo) realizados a través de estos recursos gramaticales, y reconoce diferentes especializaciones discursivas asociadas al empleo de estas estructuras en el discurso (enunciar, narrar, explicar, compartir experiencias, etc.). Esta taxonomía llama la atención, entre otras cosas, sobre dos áreas de innovación y de expansión del uso del infinitivo independiente en español (cfr. Palmerini & Calò, en prensa): el caso del infinitivo enunciativo (con valor performativo) y el uso expresivo del infinitivo independiente desarrollado en la comunicación a través de las redes sociales.