La locución ’como Dios manda’. Análisis lingüístico y retórico de su uso en la comunicación política - Montolío Durán, Estrella (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
Este trabajo consta de cuatro apartados. La Introducción se plantea en los apartados 1 y 2. A lo largo del apartado 3, se describe la forma y funciones de la locución como Dios manda de acuerdo con el análisis de sus dos formantes léxicos y con lo que indican los tratados lexicográficos del español. En el apartado 4 analizamos las funciones que presenta este fraseologismo en un corpus de ejemplos de español general procedentes del Corpus de Referencia del Español Actual. Finalmente, el apartado 5, el más extenso y que constituye la aportación más importante, consiste en el análisis pragmático y retórico de la unidad fraseológica como Dios manda en el discurso del presidente del gobierno, Mariano Rajoy. El análisis nos permite desvelar la enorme funcionalidad retórica que presenta este fraseologismo en la comunicación política.