’Solo un poquito’. El uso y funciones del diminutivo en español peninsular en dos grupos de Facebook - Maíz-Arévalo, Carmen (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
Son numerosos los estudiosos que se han centrado en la descripción y análisis de los diminutivos en las distintas variedades del español o en contraste con otras lenguas. Más recientemente, sin embargo, se ha puesto el foco en el estudio del discurso digital, por el interés que éste despierta como forma cada vez más extendida de comunicación y por su carácter “híbrido”, en el que se mezclan elementos propios del lenguaje oral y escrito. En esta misma línea, el objetivo de este artículo es analizar el uso del diminutivo como estrategia de atenuación en el discurso digital. Más concretamente, nos centraremos en el contraste de dicho uso entre los usuarios de la red social Facebook de dos contextos diferentes: una página de fans cuyos miembros mantienen exclusivamente una relación en línea (online) basada en su interés común por un cantante español y un perfil personal cuyos usuarios tienen una relación de carácter híbrido; es decir, su relación se produce tanto en línea (online) como fuera de línea (offline). Los resultados muestran que el uso de los diminutivos es superior en el corpus híbrido, así como una mayor versatilidad en sus funciones. Así pues, mientras que en el corpus híbrido el diminutivo puede expresar afecto, cercanía, tamaño, reproche y emplearse como estrategia atenuadora, en el corpus online su función prácticamente se reduce a la atenuación.