Análisis del sintagma nominal en chino y estudio comparativo con el español - Lu 鹿秀川 Xiuchuan (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2017)
La Hipótesis del Sintagma Determinante propuesta por Abney (1987) ha cobrado gran importancia dentro del marco de Gramática Universal y ha despertado un gran interés en muchos investigadores (Li, 1996, 1998; Cheng y Sybesma, 1998; Liu, 2002; Wen, 2010, etc.), cuyos estudios se centran en probar si dicha hipótesis también puede aplicarse en chino, una lengua sin sistema de artículo. En el presente trabajo, analizamos las diferentes estructuras de sintagmas nominales en chino que sean capaces de expresar respectivamente la indefinitud, la definitud y la genericidad. A base de esto, presentamos pruebas para confirmar que en la lengua china también acepta la Hipótesis del Sintagma Determinante cuyo núcleo pueda ser el numeral yī (uno), el demostrativo zhè/nà (este/aquel) e incluso, algunas veces, el clasificador dependiendo de casos concretos. Además, discutimos las propiedades del nombre escueto en chino para encontrar la posibilidad de su aparición en diferentes posiciones sintácticas y de sus distintas referencias semánticas.