Influencia del corpus de habla en los patrones entonativos de Canarias - Dorta, Josefa; Jorge, Carolina (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2017)
En el presente trabajo contrastamos el análisis acústico de la F0 de un corpus formal y espontáneo de oraciones declarativas e interrogativas emitidas por doce informantes, mujeres y hombres sin estudios y con estudios superiores, procedentes de zonas urbanas y rurales de dos islas canarias, El Hierro y Fuerteventura. El objetivo es comprobar si los resultados obtenidos en el corpus formal son extensibles a distintas situaciones de habla. El análisis acústico se complementa con un etiquetaje fonético-fonológico que parte del modelo Métrico-Autosegmental según las directrices expuestas en Dorta (ed. 2013). El corpus fijo o formal está integrado por un total de 648 frases y el espontáneo por 546. Los resultados corroboran en las declarativas la existencia del mismo patrón entonativo básico en todos los corpus. En las interrogativas herreñas se registra un esquema ascendente que desaparece a favor del circunflejo propio de las hablas canarias conforme aumenta el grado de espontaneidad de las emisiones; en Fuerteventura este último patrón es constante en todos los niveles de habla.