Las guías de vecindarios de Airbnb: El discurso turístico en la economía colaborativa - Bani, Sara (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2017)
La ‘economía colaborativa’ (sharing economy) se caracteriza por una relación entre pares que comparten un servicio o un producto poniéndose en contacto a través de plataformas tecnológicas como internet o las aplicaciones para los móviles. La comunicación es facilitada por la intermediación de las empresas del sector, que promueven al mismo tiempo un producto y la identificación con una comunidad virtual que comparte determinados valores. El objetivo de este trabajo es analizar de qué forma estas características de la economía colaborativa se reflejan en el discurso de una de las compañías más exitosas en el ámbito turístico, Airbnb. El análisis se centra en las versiones italiana y española de las Guías de vecindarios de Airbnb, y toma en cuenta las estrategias discursivas utilizadas para consolidar el sentido de pertenencia a una comunidad virtual, apelar a la motivación intrínseca del turista (‘factores de empuje’ o push factors) y promover una específica visión de la experiencia turística. Entre las características más relevantes del discurso turístico de la sharing economy destacan el papel desempeñado por la multimodalidad, la identificación de los agentes del discurso como miembros de una comunidad y las estrategias retóricas utilizadas para vehicular una específica visión del turismo como experiencia local.