Las perífrasis verbales de infinitivo. Dificultades morfosintácticas y semánticas para los universitarios taiwaneses - 林娟娟 Chuan-Chuan Lin (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2017)
La conjugación de los verbos siempre genera problemas caóticos para los estudiantes taiwaneses de español, ya que dicha categoría gramatical no lleva función significativa en términos morfológicos en chino. El nivel de dificultad de este estudio, las perífrasis verbales, va aún más allá. La complejidad de las construcciones perifrásticas en español es abrumadora para los aprendices taiwaneses, debido a la gran cantidad de ellas, ya que estas perífrasis verbales pueden ser de tres tipos: de infinitivo, gerundio y participio. Por ese motivo, en este estudio nos centramos en el primer grupo, a saber, el formado por un verbo auxiliar que total o parcialmente pierde el significado primitivo, la presencia o no de un nexo intercalado (preposición/conjunción) y por un infinitivo con significado pleno. Además de estudiar este tipo de construcciones, abordaremos el problema de su aprendizaje. Los alumnos, a la hora de ponerse en contacto con el conjunto de perífrasis verbales, han de familiarizarse con el orden sintáctico y, además, han de distinguir el valor semántico de cada una, pese a que el matiz entre una y otra es muy pequeño y aparezca la problemática morfológica o morfosintáctica. El hecho de que las estructuras perifrásticas, semifrásticas y no perifrásticas provoquen casos de ambigüedad, les hace a los alumnos aún más costoso el aprendizaje. Conviene poner de manifiesto la clasificación perifrástica de los verbos de modo más analítico y exhaustivo, desde el punto de vista lingüístico en español por una parte, y, por otra parte, es imprescindible mejorar la interpretación del significado buscando la equivalencia conceptual entre la lengua meta y la lengua materna. Cuanto más difícil es la comprensión de las perífrasis verbales de infinitivo en español, más esfuerzos se necesitan en la docencia y en el aprendizaje. Dominando las propiedades de estas perífrasis y los conceptos equivalentes en chino, se favorecerá el resultado del aprendizaje por parte del alumnado.