Macrosintaxis y lingüística pragmática - Fuentes Rodríguez, Catalina (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2017)
Las construcciones lingüísticas de ámbito mayor a la oración se analizan con modelos dependientes de la estructura de esta, o bien desde los actos de habla, olvidando, y en ocasiones cuestionando, la existencia de una sintaxis. En este trabajo queremos exponer una alternativa metodológica. Defendemos la existencia de la sintaxis de unidades superiores a la oración (macrosintaxis), lo que conlleva el estudio del enunciado, su estructura, las relaciones que contrae con otros y las unidades superiores en las que se integra, tanto en la lengua hablada como en la escrita. La metodología de análisis, desde nuestro punto de vista, debe integrar la visión componencial con un enfoque pragmático, ya que estamos hablando de comunicaciones realizadas, en un contexto y en un entorno interactivo. La presencia de todos estos elementos se codifica en unidades específicas del discurso así como en estructuras y funciones. Aplicaremos el modelo de Lingüística pragmática ya expuesto en Fuentes Rodríguez (2000) y mostraremos cómo este modelo puede dar cuenta de muchos de los problemas planteados en la sintaxis de los niveles superiores y proporciona instrumentos y criterios suficientes para el avance de la investigación.