’Tope (de)’ + adjetivo: un elemento innovador en el paradigma de la superlación en español actual - Serradilla Castaño, Ana (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2017)
El objetivo de este trabajo es dar cuenta de los usos de tope (de) + adjetivo en español; así, en primer lugar, se presta atención a las posibles causas por las que este término ha pasado a adquirir un valor elativo; a continuación, se analiza su presencia en español actual –atendiendo a la variación diatópica y a los registros en que se utiliza– a través de un importante corpus de datos y de las conclusiones extraídas de una serie de encuestas realizadas a hablantes peninsulares. También se analizan los contextos y estructuras en los que puede aparecer y se concluye que tope participa en construcciones en principio solo reservadas a los elativos morfológicos y que está inmerso en un proceso de gramaticalización aún no finalizado, pues, aunque responde a parámetros como la decategorización, la fijación o la paradigmatización, no se da una total coalescencia con el adjetivo al que modifica.