La identidad de género a través del humor en niños y niñas de 10 años - Galindo Merino, Mª Mar (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2017)
El presente trabajo se propone analizar un corpus de 148 redacciones humorísticas de niños y niñas de nueve y diez años que forma parte del corpus CHILDHUM, a fin de detectar las diferencias de género en el uso de los procedimientos lingüísticos asociados a la consecución del humor, que interpretamos como indicadores de la conciencia metapragmática infantil. Por ello, en primer lugar delimitamos la relación entre las producciones humorísticas y la competencia metapragmática, para analizar después el humor desde una perspectiva de género. A continuación, nos centramos en los niños y su desarrollo metalingüístico y metapragmático, pues todo ello nos sirve de marco teórico para justificar el análisis de los datos con que trabajamos. Este análisis revela diferencias de género en las situaciones que los niños interpretan como humorísticas y permite perfilar la identidad que los niños proyectan en sus narraciones cómicas. En general, las niñas se presentan más como protagonistas de situaciones absurdas o embarazosas, mientras ellos muestran una gran autoestima al sobreponerse con éxito a los choques culturales presentes en sus narraciones sobre un hipotético viaje a Marte.