La oralidad en la telenovela: del medio a la construcción lingüístico-discursiva - Ruiz Velasco D., Liliana (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2016)
Los trabajos sobre telenovelas suelen resaltar su carácter oral. Sin embargo, una revisión de los estudios que se han ocupado de la cuestión en la telenovela hispanoamericana muestra que el concepto de "oralidad" es empleado con sentidos diversos. En los estudios literarios el problema se ha formulado en términos de una oralidad ficticia, mas no tanto en aquellos sobre telenovelas. El artículo aboga por retomar esta última para explicar las particularidades del discurso telenovelesco y a partir de ahí muestra los distintos planos de variación lingüístico-discursiva en que se da dicha imitación de lo oral.