Interpretación y tipología del pronombre indefinido uno a partir de tres géneros discursivos - Rasson, Marie (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2016)
Este estudio trata el pronombre indefinido español uno. Tras un análisis profundizado sistemático de ocurrencias en lenguaje auténtico, constatamos que su interpretación varía en función del contexto lingüístico. Por lo tanto, examinamos qué elementos del contexto – nos centramos en el contexto más amplio que la oración – influyen en su interpretación y desarrollamos una tipología del pronombre indefinido en cuanto a su interpretación. El pronombre puede interpretarse como completamente genérico o como específico (refiriendo al hablante, al interlocutor o a una tercera persona). Su interpretación puede situarse también en una posición intermediaria entre estos extremos interpretativos. Además, comparamos el uso en varios géneros discursivos - conversaciones espontáneas, redacciones académicas y un foro de la web - que se distinguen por la presencia o ausencia de interactividad y su menor/mayor subjetividad/intersubjetividad. De esta comparación, se desprende que el uso del pronombre depende de estas características.