Argumentación e imagen periodística en la evaluación axiológica del desempeño de la función pública - Porto López, Pablo; Santibáñez, Cristián (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2016)
En este trabajo proponemos un análisis multimodal del discurso argumentativo periodístico que combina imagen y componente verbal. Se analizan dos casos de noticias internacionales que han causado revuelo internacional. Las herramientas metodológicas utilizadas provienen de la teoría argumentativa contemporánea, el análisis semiótico-discursivo y la gramática funcional para el análisis de imágenes. El análisis nos permitirá concluir que, cuando los intereses socio-económicos corporativos de la compañía periodística se ven afectados por alguna razón, las líneas editoriales despliegan una posición argumentativa tajante y una estrategia sutil y elaborada desde la perspectiva semiótica y estética. Cuando se trata de evaluar y controlar el desempeño de la función pública, la imagen periodística toma el aparente rol del ciudadano crítico.