Fraseología y Pragmática en el discurso parlamentario - G. Burguera-Serra, Joan (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2016)
En este estudio se analiza la funcionalidad pragmática del enunciado fraseológico ¡¿Qué le vamos a hacer?! en el discurso parlamentario español. Se plantea, primeramente, una revisión de la caracterización de este enunciado a partir de métodos y categorizaciones diversas. A continuación, se procede a estudiar los usos específicos que desarrolla en el discurso parlamentario, teniendo en cuenta las dinámicas comunicativas que caracterizan este género. Así, se describe ¡¿Qué le vamos a hacer!? como marca de resignación en su vertiente prototípica, y como secuencia irónica o de refuerzo asertivo en sus vertientes periféricas. El análisis toma en consideración, de forma transversal, las consecuencias que los distintos usos del enunciado muestran en relación con el trabajo de imagen de los parlamentarios. En última instancia, se pone de relieve que en el discurso parlamentario, ¡¿Qué le vamos a hacer!? favorece usos en los que el significado convencionalizado que tradicionalmente se atribuye a tal unidad debe reinterpretarse en favor de otros efectos de sentido altamente dependientes del contexto.