Aspectos de integración multimodal en la prensa digital de tema jurídico y tema científico - Polanco Martínez, Fernando; Yúfera Gómez, Irene (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2015)
El paso de la prensa escrita a la prensa digital ha supuesto la posibilidad de dotar a las piezas informativas de una mayor multimodalidad, de manera que diversos modos semióticos concurren en la construcción del significado. En este trabajo queremos analizar en qué medida –y de qué manera– se establece la relación entre imágenes y textos en la prensa digital de especialidad de los ámbitos jurídico y científico; y si esta relación contribuye eficazmente en la cohesión multimodal de estas piezas informativas en tanto que complejos semánticos de carácter multimodal. Para ello, hemos aplicado el modelo intersemiótico propuesto por Martinec y Salway (2005) al análisis de la relación imagen-texto en 30 piezas informativas de la versión digital del periódico ABC. Con este modelo de análisis, queremos dar cuenta de esta relación en función del estatus que ocupan la imagen y el texto dentro de la pieza informativa en tanto que unidades semióticas en sí mismas y de la relación semántica entre ellas.