Le rôle de la complexité lexicale et syntaxique dans l’acquisition de la morphologie verbale : l’accord en nombre sujet-verbe en français langue seconde - Michot, Marie-Eve (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2015)
Différentes études indiquent que l’accord sujet-verbe en nombre représente un important domaine de variation dans l’interlangue d’apprenants d’une langue seconde (L2) et que le développement graduel de celui-ci est particulièrement lent et long en français langue seconde (FL2) (e. a. Nadasi 2001 ; Bartning & Schlyter 2004 ; Howard 2006). Même les apprenants FL2 avancés produisent des formes de base courtes, c’est-à-dire des verbes conjugués à la 3ème personne du singulier, construits auprès d’un sujet pluriel (ex. ils *prend). La présente contribution a pour but d’évaluer l’impact de la complexité syntaxique et de la complexité lexicale sur le développement de l’accord sujet-verbe en nombre en FL2. S’inspirant d’hypothèses formulées dans Bartning (1998) et dans Howard (2013), elle permettra dans un premier temps d’analyser si la complexité syntaxique entrave en effet l’accord sujet-verbe en nombre en FL2, et si les propositions subordonnées contiennent donc plus fréquemment des formes de base que les propositions indépendantes/ principales. Le deuxième volet de l’étude évaluera l’éventuel impact de la complexité lexicale sur le développement de l’accord sujet-verbe en FL2. La richesse lexicale du système verbal des apprenants sera à cet effet mesurée et mise en rapport avec leur développement de l’accord sujet-verbe en nombre.