O tópico no discurso oral: anotação e caracterização de diferentes tópicos em corpora de fala - Machado, Diana; Silva, Fátima; Oliveira, Fátima (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2015)
Neste estudo, procedemos à anotação e caracterização de diferentes tipos de tópico discursivo em textos extraídos de dois corpora de fala, com incidência nos constituintes da periferia esquerda dos segmentos estudados, para i) propor uma taxonomia para a descrição semântico-discursiva destes constituintes através do recurso à ferramenta Praat; ii) caracterizar os tipos de tópicos ocorrentes; iii) discutir os resultados obtidos. Estes resultados, de natureza qualitativa e quantitativa, revelam que os falantes organizam o fluxo informacional seguindo diferentes estratégias discursivas, a articular com a estrutura sintática e sobretudo prosódica, mas também com o género do discurso oral analisado.