Constituyentes y relaciones en la oración y en el discurso - Garrido, Joaquín; Rodríguez Ramalle, Teresa María (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2015)
De acuerdo con la hipótesis de la estructura de constituyentes del discurso (Garrido 2013), hay continuidad entre la oración y el discurso en términos formales, ya que las oraciones son unidades discursivas elementales unidas entre sí mediante relaciones de discurso coordinantes y subordinantes. Esta continuidad se mantiene entre oraciones independientes y oraciones subordinadas (Rodríguez Ramalle 2013), de modo que las conjunciones en estructuras independientes tienen las mismas propiedades que en las subordinadas, y se refieren a un discurso precedente, a una situación comunicativa anterior, o a conocimiento adquirido previamente. Yendo más allá de la oración, se muestra cómo las relaciones discursivas enlazan entre sí las oraciones tomadas como unidades del discurso, desarrollando una estructura de constituyentes del discurso, donde mediante un enfoque configuracional se resuelven problemas como el cruce o la de relaciones. De este modo, la gestión de temas del discurso y de marcos, así como las relaciones de alcance, se usan para resolver la paradoja de la multiplicidad de interpretaciones de un discurso dado.