Macrosintaxis de las "comment clauses": rasgos prototípicos y construcciones intermedias - Fuentes Rodríguez, Catalina (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2015)
Las comment clauses tienen características parecidas a los marcadores pragmáticos, hasta el punto de constituir un estadio previo en su evolución. Sus rasgos prototípicos incluyen la distribución parentética, la movilidad y la marginalidad sintáctica. Sin embargo, hay situaciones intermedias donde aún se mantienen las marcas de subordinación, sobre todo en los casos de comment clauses procedentes de verbos epistémicos en primera persona. En este trabajo se revisa la macrosintaxis de estos estadios intermedios para contribuir a la construcción de una gramática del discurso.