La importancia del factor prosódico en el estudio de los marcadores del discurso: algunos problemas de su análisis acústico-melódico - Martínez Hernández, Diana (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2015)
Partiendo de la hipótesis de que ciertos marcadores se apoyan en los elementos prosódicos para la interpretación de su polifuncionalidad como una de sus propiedades más relevantes, a lo largo de este artículo trataremos de prestar especial atención no solo a la complejidad que ha suscitado la correlación entre funcionalidad y comportamiento tonal en el tratamiento de los marcadores del discurso, sino también observaremos cómo se ha avanzado en el estudio de los condicionantes fonético-fonológicos que definen este tipo de unidades discursivas. Revisaremos, para este fin, algunos trabajos de carácter experimental con el propósito de revelar cuáles han sido aquellos parámetros que han suscitado mayor complejidad para su análisis acústico-melódico.