Verbos deónticos en primera persona: un corpus general frente a un corpus parlamentario - De Cock, Barbara (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2014)
En este artículo se presentan los resultados de un análisis de verbos que expresan deonticidad en español, con enfoque en su uso en 1ª persona, que ha recibido escasa atención en la literatura. Mediante un análisis en términos de ‘fuente modal’ y ‘agente modal’ (Verstraete 2005), analizaremos la conceptualización de la relación entre el hablante y su entorno. El análisis de corpus mostrará que los usos de verbos deónticos considerados como prototípicos son en realidad poco frecuentes y que conviene tomar en cuenta el traslapo (parcial) de agente y fuente modal en formas de 1ª persona. Se comparan estos resultados con el uso de verbos deónticos como estrategia retórica en el debate parlamentario. La ausencia de ciertos verbos deónticos se explicará por el deseo de evitar una conceptualización del hablante como mera fuente de una expresión modal, que sería demasiado autoritaria. Además, influye en el uso de los verbos deónticos el carácter metadiscursivo del debate parlamentario.