Deixis personal e identificación del emisor en la documentación clínica de los profesionales de enfermería - Tarruella Farre, Mireia (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2014)
Este trabajo presenta un análisis de las prácticas discursivas que los profesionales de enfermería utilizan en la documentación clínica. Se aplican conceptos de la deixis personal y de identificación del emisor en los escritos que los profesionales realizan para reflejar la atención prestada y la evolución del usuario. Los registros de enfermería son un medio de comunicación inter e intraprofesional en los cuales se presentan elementos propios de la teoría de la comunicación. Se identifican las diferentes categorías participativas de emisor y destinatario y se analiza cómo el profesional se identifica en la comunicación escrita profesional. Estos aspectos permiten valorar la asunción de responsabilidad, las personas que participan en el evento comunicativo y la calidad informativa y comunicativa de estos textos.