La personalización en el cierre de publicidad argentina entre 1880 y 1930 - Pessi, María Soledad (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2014)
Partimos del supuesto de que los avisos publicitarios gráficos en español entre 1880 y 1930 pueden ser considerados como un continuo de estrategias que van desde la despersonalización a la personalización del mensaje conforme a la idea de que la publicidad es un ejemplo de discurso persuasivo. Tales estrategias utilizadas por los avisadores son más evidentes en uno de los componentes del anuncio, el segmento de cierre, que usualmente aparece sin cambios en series de distintos avisos. Este trabajo se centra en el estudio de las estrategias de despersonalización y personalización en el cierre. Los resultados apuntan a mostrar que a fines del siglo se produce un cambio en el mencionado segmento ya que el cierre se transforma en un componente personalizado. Se analizan 157 publicidades extraídas de revistas argentinas, publicadas entre 1880 y 1930 desde la perspectiva de la pragmática histórica y sociolingüística histórica aplicada al discurso publicitario.