A propósito de ciertas fórmulas tematizadoras, sus propiedades gramaticales y su rendimiento discursivo - Fernández Lorences, Taresa (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2013)
Algunas expresiones lingüísticas están especializadas en presentar el tema del que se habla o en introducir un cambio de tema en el discurso. Se seleccionan aquí tres de ellas, en relación con, por cierto y a propósito (de), con el fin de determinar sus diferencias en el plano gramatical (nivel de fijación de sus componentes y relación sintáctica con la oración) y su rendimiento en el discurso como elementos cohesionadores de la estructura informativa del texto. La primera (en relación con) representa un conjunto variado de unidades (acerca de, en cuanto a, en lo relativo a, en lo que respecta a, por lo que toca a, etc.) que sistemáticamente aparecen para introducir un sustantivo o unidad sustantivada que se presenta como tema de la oración, y que resulta imprescindible para la viabilidad de la construcción. En contraste con estas, por cierto nunca va acompañada de ninguna expresión referencial, y su papel discursivo consiste en advertir al interlocutor de que se va a producir una digresión. Entre ambos extremos de la escala se encuentra a propósito (de). Esta última presenta un comportamiento mixto, pues en ocasiones puede ir seguida de un sustantivo al que marca como tema, mientras que en otros casos aparece de forma escueta y equivale a por cierto.