Caracterización lingüística del tipo de texto: el discurso electoral como ejemplo - Duque, Eladio (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2013)
Este artículo se concentra en el estudio de la principal característica lingüística de los géneros o tipos de texto, la estructura textual. Se propone una estructura textual que complementa la secuencia de las etapas (cf. Eggins y Martin, 1997) con las posiciones jerárquicas y las relaciones semánticas que mantienen dichas etapas entre sí. El estudio de esta estructura se aborda mediante la combinación de los análisis de movimientos (cf. Swales, 1990; Upton y Connor, 2009) con las teorías sobre las relaciones de coherencia (cf. Mann y Thompson 1988; Wolf y Gibson, 2006). El análisis parte del modelo de unidades propuesto por Garrido (2007) e identifica las unidades mediante los cambios en los patrones de cohesión. El enfoque propuesto se ilustra con el caso de un discurso electoral.