Análisis léxico-construccional de verbos de habla - Pérez Hernández, Lorena (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2013)
El presente artículo recoge los resultados del análisis de un grupo de verbos de habla en inglés. El estudio se ha llevado a cabo dentro del marco teórico conocido como Modelo Léxico-Construccional (MLC), propuesto por Ruiz de Mendoza y Mairal (2007a, 2007b, 2008a, 2008b, 2008c) y Mairal y Ruiz de Mendoza (2009). El MLC combina nociones de la Gramática del Papel y la Referencia-GPR (Van Valin, 1997, 2005) con otras propias de la Lingüística Cognitiva y de construcciones (Goldberg, 1995, 1998, 2002, 2006; Michaelis, 2003) con el objetivo de superar las limitaciones de ambas en el estudio de la relación entre significado léxico y sintáctico. Las características semánticas y sintácticas de los verbos de habla objeto de este estudio han sido descritas en las correspondientes plantillas léxicas. Posteriormente, se ha mostrado cómo estas plantillas han de ser constreñidas para poder participar en construcciones gramaticales de alto nivel como las de movimiento causado y movimiento causado con way. La compatibilidad de diferentes subgrupos de los verbos de habla estudiados con las dos construcciones anteriormente mencionadas se ha explicado mediante una serie de principios y restricciones tanto internas como externas, basadas en aspectos cognitivos, semánticos y pragmáticos de los predicados implicados.