Retórica, dialéctica o pragmática: a 50 años de "Los usos de la argumentación" de Stephen Toulmin - Santibáñez Yáñez, Cristián (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2013)
Stephen Toulmin publicó en 1958 The Uses of Argument, un libro dedicado a discutir la dimensión epistemológica de las ciencias del comportamiento, como la psicología, la antropología, o la sociología, de la mano de un desglose analítico en que las esferas argumentativa y lingüística eran protagonistas. Cincuenta años después, entre los teóricos de la argumentación y los analistas del discurso, aun no hay consenso respecto de cuál es el alcance de su obra que, junto a la de Chäim Perelman, se puede decir con justicia abrió la puerta a los estudios del discurso argumentativo. En este trabajo se discute los tres ángulos principales desde los que se ha tendido a interpretar este texto: retórica, dialéctica y pragmática. Haciendo un paralelo constante entre las obras del propio Toulmin y las distinciones de los críticos contemporáneos, este trabajo, primero, descarta que este libro tenga un cariz retórico; descarta también que haya señas suficientes para catalogarlo como dialéctico; y desestima la opinión que insta a leer este escrito en clave enteramente pragmática.