Theme et dislocation dans la langue parlee: de la sintaxe de la phrase à la construction du discours - Garrido, Joaquín (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2013)
Au niveau du discours, on pose des structures et des unités qui ne prennent pas appui directement sur les fonctions et catégories grammaticales. La macrosyntaxe appartient plutôt à la pragmatique, avec des unités comme le noyau de l’énoncé. Au lieu d’avoir deux ordres, grammatical et pragmatique, ou deux sortes de syntaxe, micro et macro-syntaxe, on propose ici une structure syntaxique pour la phrase qui permet de rendre compte des phénomènes, tels que le thème et la dislocation, qui concernent le discours, lui-même conçu comme unité syntaxique du même ordre que la phrase, mais supérieure à elle, et qui est structurée par des réseaux de relations discursives.