Condenadas al análisis sintáctico-semántico del verbo "condenar" - Garcia Sanchez, An Vande Casteele; Boucquey, Sophie (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2012)
El presente artículo ofrece un análisis sintáctico-semántico del verbo condenar. Tras un breve estudio lexicográfico, se propondrá una clasificación sintáctica en base a los diferentes tipos de argumentos seleccionados por el verbo. La parte empírica del trabajo comporta dos estudios: uno más general que investiga las diferentes estructuras posibles con condenar y un estudio de caso que ahonda en el empleo del participio pasado condenado empleado en los titulares periodísticos de El País. En este apartado se examinan dos estructuras particulares: las cláusulas absolutas de participio independientes y las frases nominales con predicado estativo.