Tendencias entonativas en los titulares de las noticias en catalán - Font-Rotchés, Dolors; Paloma, David (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2012)
En este artículo nos proponemos describir las tendencias entonativas que caracterizan la locución de los titulares de las noticias a través de seis de sus voces más conocidas de la televisión catalana (TV3 y 3/24): Xavier Coral, Agnès Marquès, Ramon Pellicer, Joan Carles Peris, Raquel Sans y Núria Solé. Para realizar la investigación, que se ha llevado a cabo utilizando la aplicación de análisis y síntesis de voz Praat, nos hemos basado en el método Análisis Melódico del Habla, descrito en Cantero (2002). Tomando como base los patrones melódicos y los énfasis descritos para el catalán, hemos constatado que para este tipo de locución, propia de un registro formal, solo se utiliza de forma continuada y repetitiva una parte de estos rasgos melódicos, con lo cual se consigue un efecto característico que la hace singular. También hemos descrito los rasgos melódicos que tienen en común los seis locutores y los rasgos en los que difieren.