Malestar y autobiografía - Caballé, Anna (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2012)
Aplicando aportaciones procedentes del campo de la neurociencia, se puede abordar la narrativa autobiográfica como vinculada a la sensación de bienestar del organismo, de modo que la autobiografía cumpla una función autorreguladora, homoestática, de preservación o restauración de la estabilidad emocional, y por tanto corporal, en el individuo en momentos de crisis o de fractura. En el artículo se muestra cómo conectan con este nuevo marco teórico de concebir la autobiografía tres textos autobiográficos recientes, de Vicente Verdú, Marcos Ordóñez y Javier Pérez Andújar, escritos desde una perspectiva experiencial y con el cuerpo como el escenario principal de las emociones que se describen y analizan.