La Lingüística y el historiador perfecto - Laborda Gil, Xavier (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2011)
La búsqueda del historiador perfecto es la búsqueda de la historiografía que está renovando la historia de la lingüística. En primer lugar se esboza tres etapas de la historia de la lingüística, desde su fundación en 1902 por V. Thomsen, y sus representantes destacados, entre ellos Umberto Eco. A partir de la presentación por Eco de una ponencia sobre La búsqueda de la lengua perfecta en 1992 en el Congreso de Semiótica en La Coruña, y del modelo del laberinto o de la red multicursal del mismo Eco, se propone un decálogo del historiador de Babel, aplicable a la historiografía lingüística.